Зелёные бананы в Google: культура сырых запусков
Пару дней назад Corey Quinn, инфлюенсер в сфере затрат на облачные ресурсы, разместил у себя твит, где логотипом продакт менеджмента Гугла были зелёные бананы. Многие в самом Гугле не слышали о зелёных бананах, сдаётся мне, что эта тема — табу, так как она вскрывает одну из главных дисфункций культуры компании. Я сам узнал о ней от старожилов.

Система промоушенов и поощрений в Гугле очень сильно зависит от запусков. Никакая работа не поощряется так, как запуск новых продуктов. С запусками приходят повышения и бонусы. Поэтому амбициозные гуглеры стараются работать над новыми продуктами, так как там лежит максимальный потенциал для карьерного и денежного ROI.
В гонке за запусками я сам лично наблюдал, как менеджер разработки договорился с продактом о запуске фичи, у которой не было достаточной валидации. Фича создала кучу проблем, зато разработчик получил промо. Весь первый продукт, над которым я работал, был запущен преждевременно, после чего его нужно было допиливать ещё много месяцев.
Такие сырые фичи и продукты — это зелёные бананы. Культуре неважно, спелый ты выпустил банан или нет. Важно, чтобы банан улетел в массы, а будет у кого-то несварение или нет — это уже чужая проблема, потому что в Гугле очень развита внутренняя мобильность. Я сам видел, как всеми правдами и неправдами, срезая углы, продукты были запущены, промоушен был получен и через пару месяцев промотированного и след простыл.
Пожалуй, самая неблагодарная ситуация — это когда тебя нанимают извне разбирать хаос, оставленный карьеристами-запускателями зелёных бананов. Ты начинаешь разбираться во всём этом говне и палках и у тебя есть план как сделать так, чтобы бананы доспели.
Но…
Никто не хочет работать над тем, чтобы сделать бананы жёлтыми. Культура компании этого не поощряет, это прослеживается даже на уровне руководства. Все всегда в поиске new shiny thing, которой, если вдруг выстрелит, можно будет красоваться как орденом.
Поэтому многие зелёные бананы так и остаются зелёными, пока не приходит пора сокращать расходы или оптимизировать процессы, и продукт попросту убивается к чертям. Как это произошло на прошлой неделе с Google Domans.
Эта та часть культуры, которая всегда мне казалась несоответствующей размерам и уровню социальной ответственности компании. Но проблема в том, что основная выручка Гугла идёт из рекламы поверх бесплатных приложений для конечных пользователей, а всё остальное, в том числе продукты, от которых зависят миллионы бизнесов, — недоспелые придатки.